Главная / Новости

Комментарии по проведению годовой ревизии респираторов


07.02.2021 21:33
← Предыдущая    Список   Следующая →

Комментарии ООО СЦ «Спасатель» относительно незаконности требований

холдинга DEZEGA к проведению годовой ревизии

 

ООО Сервисный центр «Спасатель» осуществляет ремонт, проверку, техническое освидетельствование горноспасательного оборудования и ежегодную ревизию респираторов Р-30, Р-34, Р-30Е, Р-30м, Р-30Р, AHY-6 и ADY-6.

Юридические лица, применяющие респираторы Р-30, Р-34, Р-30м, Р-30Е обязаны проводить годовую ревизию и ремонт респираторов с соблюдением «Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34 (Р-30Е)» в части соблюдения регламентов проведения осмотров, ревизий, ремонтов, монтажа и наладки, в том числе с применением специального оборудования и приспособлений.

Стоит отметить, что требования заводов-производителей указанных респираторов по осуществлению годовой ревизии и ремонта респиратора в условиях специализированного центра, имеющего свидетельство завода-изготовителя, а также требования по использованию во время проведения годовой ревизии респираторов только оригинальных запасные части завода-производителя респиратора, являются незаконными,  противоречащими требованиям антимонопольного законодательства, за нарушение которых контролирующие и проверяющие органы отказываются привлекать к ответственности.

Так, 26.01.2011 года председателем ОАО «ДЗГА» (Украина) Маровым В.Н. был направлен запрос №15/102 в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор) с целью разъяснения обязанности выполнения «Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34», а также установления факта нарушения законодательства и подзаконных нормативно-правовых актов Российской Федерации в случае нарушения пунктов Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34.

В соответствии с разъяснениями Ростехнадзора №13-00-04/223 от 01.04.2011 года п. 4 Технического описания и инструкции по эксплуатации респиратора изолирующего регенеративного Р-30, Р-34 и пункты 1.2, 1.9, 1.10, 7.3 противоречат антимонопольному законодательству, несут рекомендательный характер, отступление от них не является нарушением законодательства.

В соответствии с п. 4 Технического описания и инструкции по эксплуатации респиратора изолирующего регенеративного Р-30, Р-34 годовая ревизия респиратора проводится согласно «Требованиям по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34» в условиях специализированного центра, имеющего свидетельство завода-изготовителя.

В соответствии с п. 1.2 Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34 ОАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры» указано, что сервисное обслуживание респираторов должно производится 1 раз в год в условиях специализированного центра, имеющего свидетельство завода-изготовителя.

В соответствии с пунктом 1.9. Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34 все работы, связанные с проведением годовой ревизии, выполняются только с использованием оригинальных запасных частей в условиях сервисного центра.

На основании п. 1.10 Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34 перед постановкой новых аппаратов на боевой расчет каждый респиратор должен пройти специальный технический осмотр в сервисном центре с целью определения его работоспособности после транспортировки.

В пункте 7.3. Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34 указано, что все запасные части, используемые для замены, должны иметь клеймо ОТК завода-изготовителя или должны быть упакованы в полиэтиленовый пакет с документом, подтверждающим их качество; вновь используемые запасные части должны быть того завода-изготовителя, который производит выпуск респираторов.

Таким образом, все вышеуказанные пункты Технического описания и инструкции по эксплуатации респиратора изолирующего регенеративного Р-30, Р-34 и пункты Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34 признаны Ростехнадзором противоречащими антимонопольному законодательству, несущими рекомендательный характер, отступление от которых не является нарушением законодательства.

Дополнительно Ростехнадзором были направлены разъяснения №07-07/3980 от 24.11.2009 г. и № № 00-04-07/967 от 21.10.2011г. в ООО «Горноспасатель», Южно-Сибирское управление Ростехнадзора и ФГУП «ВГСЧ». В соответствии с указанными разъяснениями Ростехнадзора работы по ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34, производства ОАО «ДЗГА» (Украина), должны выполняться в соответствии с руководством по эксплуатации предприятиями, имеющими соответствующих специалистов и оборудование по ремонту, проверке, техническому освидетельствованию горноспасательного оборудования, средств защиты и пр. Выдача свидетельств завода-изготовителя специализированным центрам по ревизии и ремонту технических устройств законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Наличие разрешений (допусков, свидетельств) на ведение работ по ревизии, ремонту и обслуживанию технических устройств от заводов-изготовителей законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Таким образом, требования заводов-производителей указанных респираторов по осуществлению годовой ревизии и ремонта респиратора в условиях специализированного центра, имеющего свидетельство завода-изготовителя, а также требования по использованию во время проведения годовой ревизии респираторов только оригинальных запасные части завода-производителя респиратора, являются незаконными,  противоречащими требованиям антимонопольного законодательства, за нарушение которых контролирующие и проверяющие органы отказываются привлекать к ответственности.

Указанные документы дают основание ООО СЦ «Спасатель» осуществлять деятельность по ремонту, проверке, техническому освидетельствованию горноспасательного оборудования, ежегодной ревизии респираторов Р-30, Р-34, Р-30Е, Р-30м, Р-30Р, AHY-6 и ADY-6.

Холдинговая компания Dezega считает, что их респираторы могут использоваться только с ХПИ их производства, без которого они не рекомендуют эксплуатировать респираторы. В действительности на территории Российской Федерации возможно использование любого ХПИ, которое соответствует законодательным требованиям и прошло необходимые испытания (протоколы лабораторных испытаний, сертификат соответствия и т.д.).

Dezega может гарантировать работу респираторов и их соответствие техническим характеристикам и/или требованиям, обозначенным в договорных документах и сопроводительной документации, исключительно при условиях использования оригинальных запасных частей, ХПИ в условиях сервисного центра, имеющего свидетельство от производителя Dezega.

Данные требования производителя Dezega противоречат требованиям Российского законодательства, являются нарушением антимонопольного законодательства.

В действительности гарантия производителя Dezega составляет 1 год, то есть гарантийные обязательства производителя заканчиваются до прохождения ежегодной годовой ревизии респираторов.

Приложение:

1. Копия запроса ОАО «ДЗГА» №15/102 от 26.01.2011 года в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на пяти листах.  

Приложение 1 Запрос ДЗГА.pdf

2. Копия разъяснения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №13-00-04/223 от 01.04.2011 года на двух листах.  

Приложение 2 Ответ РТН 2011.pdf

3. Копия разъяснения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №00-04-07/967 от 21.10.2011г. на одном листе.

Приложение 3 Разъяснения РТН 2011.pdf 

4. Копия разъяснения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №07-07/3980 от 24.11.2009 г. на одном листе.

Приложение 4 Разъяснения РТН 2009.JPG

5. Копия Требований по проведению годовой ревизии и ремонту респираторов Р-30 и Р-34.

Приложение 5 требования ДЗГА.pdf




07.02.2021 21:33 ООО СЦ «Спасатель» выпустило свои комментарии относительно незаконности требований холдинга DEZEGA к проведению годовой ревизии.

ООО "Сервисный центр "Спасатель" г.Кемерово, ул. Черемховская, д.13, корп. Б
Тел. факс (3842) 90-10-93
info@scspasatel.ru

О компании | Документы | Услуги | Прайс-лист | Партнеры | Контакты
Разработка и поддержка сайта SilverHost